搾菜 ホール

ザーサイ【搾菜/榨菜】
カラシナの栽培変種の球茎を、
とうがらしと塩を用いて漬けた漬物。


IMG_5782b-20171026.jpg

オラは搾菜が好きなので
ホール(塊)を買ってきた!!


IMG_5783b-20171026.jpg

袋から出すと
大量の塩と唐辛子で
とんでもない事になっている。


IMG_5784b-20171026.jpg

この塊を薄く削いで
水に30分程さらして
塩抜きをする。


IMG_5846b-20171026.jpg

あまり塩抜きをしない方が
パンチがあって旨いじぇ!!




漬物の搾菜(中国語: 榨菜)は宋代の涪州(ふしゅう、拼音: Fúzhōu、現重慶市涪陵区)で作られ始め、1930年頃から当時の四川省涪陵(ふりょう)県特産品として本格的に流通するようになったという比較的歴史の浅い漬物である。
収穫したザーサイの茎の肥大部を天日に干し、一度塩漬けにしてから搾って塩分を抜き、調味料(塩、唐辛子、花椒、酒など)と共に甕に押しこんで本漬けする。「搾菜」の名前の「搾」は塩水を搾ることあるいは搾るように甕(かめ)に押しこむところから来ている。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

涼風のそよぐ頃 野菜鍋

IMG_4893b-20170906.jpg

涼風がそよぎ
過ごしやすくなりましたので、


IMG_4894b-20170906.jpg

我が家では
土鍋が登場いたします!!


IMG_4895b-20170906.jpg

IMG_4896b-20170906.jpg

IMG_4897b-20170906.jpg

野菜を刻み、
オリーブオイルと塩だけで


IMG_4899b-20170906.jpg

IMG_4902b-20170906.jpg

十分美味しいのです!!

IMG_4903b-20170906.jpg


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

昔のきゅうり(白うり) 皮をむいて種をとってたべてください  32えん

IMG_4079b-20170817.jpg

払沢の滝の帰りに寄った
山の店で昔のきゅうりを買った!!


IMG_4080b-20170808.jpg

皮をむいて種をとってたべてください
とあるので品種改良前の
原種の様なものだと思う。


IMG_4165b-20170817.jpg

分厚い皮をむいて、

IMG_4166b-20170817.jpg

種をスプーンでとり、

IMG_4167b-20170817.jpg

塩で揉んでみた。

IMG_4168b-20170817.jpg

チョット苦渋いような気がしたが、

IMG_4169b-20170817.jpg

家族には結構好評でした。


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

休みの日御飯  夏野菜のパスタ

IMG_3475b-20170722.jpg

オトーサン、御飯作ってよっ!!

IMG_3477b-20170722.jpg

と言われて
冷蔵庫から野菜をとり出し、
叩き切って


IMG_3478b-20170722.jpg

フライパンに放り込み、

IMG_3480b-20170722.jpg

塩、こしょう、醤油、赤ワインを放り込む。

IMG_3481b-20170722.jpg

味見なんてしなくてもバッチリ!!
オトーサンの刻んで放り込め料理


IMG_3482b-20170722.jpg

みんなで美味しいねっと
食べたとさ・・・


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!

四角いフライパン

ドンキホーテに行ったら
四角いフライパンがあったので
買った!!


IMG_0034b-20170401.jpg

野菜焼きを作って
そのままテーブルに並べても


IMG_0035b-20170401.jpg

オラ的には有りだと思うので
気に入ってます!!


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!

大自然モンゴルの岩塩  ジャムツダウス

色々な塩があるが、
高価でも
食べてて嫌な気持ちに
なる物がある!!


IMG_2725b-20170221.jpg

モンゴルの岩塩が爽やかだとの
情報を得たので買ってみた!!


IMG_8061b-20170221.jpg

爽やかで
旨いッス!!

大自然モンゴルの岩塩  ジャムツダウス


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!

今晩は手抜き御飯 半額かき揚げうどん

IMG_8057b-20170220.jpg

朝4時半に飛び出して、
仕事後道場に行き、
夜10時に帰り着いた!!


IMG_8059b-20170220.jpg

帰りにスーパーによって
エビかき揚げ半額を買い、
うどんに投入!!


IMG_8060b-20170220.jpg

今晩はチョット
手抜き御飯
旨し!!



にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!

酒粕ラーメン 

酒粕を使って棒ラーメンを作った。

IMG_7667b-20170129.jpg

お湯を沸かすときに
酒粕を溶き
その他は普通に作った。


IMG_7668b-20170129.jpg

濃厚で面白い味になりました。

次は小葱と紅生姜を乗せれば
もっと引き立つと思います。



にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!

豆苗の根っこ焼きそば

IMG_7655b-20170129.jpg

豆苗の炒め物を作った!!

IMG_7657b-20170129.jpg

残った苗床に水をあげて
世話をすると2回ほど
収穫出来るそうだが、


IMG_7656b-20170129.jpg

そんなまどろっこしい事は
出来ないので


IMG_7658b-20170129.jpg

豆の部分を
苗床のスポンジから切り取って
焼きそばに入れた!!


IMG_7660b-20170129.jpg

歯応えがあって
まあまあ美味しゅう御座いました。


IMG_7662b-20170129.jpg



にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!

リスの忘れ物 パスタ

リスは秋口になると、
ヒマワリやクルミを地面に
穴を掘って埋め、
冬に掘り出して食べる。


srisu-1.jpg

でもほとんど何処に埋めたか
忘れてしまう。


IMG_7118b-20170109.jpg

うちにも食料をレジ袋に入れ
台所に埋蔵するリスがいるので
オニイチャンが片づけると
忘れ去られたパスタが
一山出てきた。


IMG_7119b-20170109.jpg

野菜入りサラダマカロニと
枝豆を使って


IMG_7123b-20170109.jpg

IMG_7122b-20170109.jpg

IMG_7124b-20170109.jpg

IMG_7126b-20170109.jpg

IMG_7127b-20170109.jpg

マカロニサラダを
作りました。


IMG_7129b-20170109.jpg


にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村↑↓ 押してチョ!!
プロフィール

hanagetora

Author:hanagetora
イキイキワクワクしていない人間を食い殺す伝説の妖獣、鼻毛虎で御座います。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR