小粒大豆もやし500g でもやし炒めと水餃子

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小粒大豆もやし500gで
もやし炒めを作った!!


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オリーブオイルを
ニンニク3片
トンガラシ2本で
香をつける。


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人参、ニラを炒め
味醂、中華ドレシングを放り込んで、


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もやしを炒める。
これだけでかなり旨し!!


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チョイと余ったので
スープにして
水餃子を作ったが、
これも旨し。

ニラと味醂
もやしと中華ドレシングが
良く合うゾウ

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豆腐皮 スライス

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業務スーパーに行ったら
豆腐皮 スライスが売っていた!!


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オリーブオイル、豆板醤、ニンニク
トンガラシ、しょうゆで炒めたら、


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旨くも不味くもなく
気に入りました。
おかずのない時には
お手軽でいいんじゃない!!





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元気が出るニラニンニク玉ねぎトンガラシ醤油を作った!!

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前回はニラ醤油を

ニラ … 1束
濃口醤油 … 150ml
煮切りみりん … 50ml
ごま油 … 大さじ1
唐辛子 … 1本
で作ったが、


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今回は
ニラニンニク玉ねぎトンガラシ醤油


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ニラ … 2束
濃口醤油 … 300ml
煮切りみりん … 100ml
玉葱 … 2個
ニンニク … 8欠片
唐辛子 … 5本
で作ってみた。


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オリーブオイル
マヨネーズにも合わせられるように
ごま油は入れなかった。

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旨し!!



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搾菜 ホール

ザーサイ【搾菜/榨菜】
カラシナの栽培変種の球茎を、
とうがらしと塩を用いて漬けた漬物。


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オラは搾菜が好きなので
ホール(塊)を買ってきた!!


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袋から出すと
大量の塩と唐辛子で
とんでもない事になっている。


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この塊を薄く削いで
水に30分程さらして
塩抜きをする。


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あまり塩抜きをしない方が
パンチがあって旨いじぇ!!




漬物の搾菜(中国語: 榨菜)は宋代の涪州(ふしゅう、拼音: Fúzhōu、現重慶市涪陵区)で作られ始め、1930年頃から当時の四川省涪陵(ふりょう)県特産品として本格的に流通するようになったという比較的歴史の浅い漬物である。
収穫したザーサイの茎の肥大部を天日に干し、一度塩漬けにしてから搾って塩分を抜き、調味料(塩、唐辛子、花椒、酒など)と共に甕に押しこんで本漬けする。「搾菜」の名前の「搾」は塩水を搾ることあるいは搾るように甕(かめ)に押しこむところから来ている。

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涼風のそよぐ頃 野菜鍋

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涼風がそよぎ
過ごしやすくなりましたので、


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我が家では
土鍋が登場いたします!!


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野菜を刻み、
オリーブオイルと塩だけで


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十分美味しいのです!!

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昔のきゅうり(白うり) 皮をむいて種をとってたべてください  32えん

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払沢の滝の帰りに寄った
山の店で昔のきゅうりを買った!!


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皮をむいて種をとってたべてください
とあるので品種改良前の
原種の様なものだと思う。


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分厚い皮をむいて、

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種をスプーンでとり、

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塩で揉んでみた。

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チョット苦渋いような気がしたが、

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家族には結構好評でした。


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休みの日御飯  夏野菜のパスタ

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オトーサン、御飯作ってよっ!!

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と言われて
冷蔵庫から野菜をとり出し、
叩き切って


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フライパンに放り込み、

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塩、こしょう、醤油、赤ワインを放り込む。

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味見なんてしなくてもバッチリ!!
オトーサンの刻んで放り込め料理


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みんなで美味しいねっと
食べたとさ・・・


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四角いフライパン

ドンキホーテに行ったら
四角いフライパンがあったので
買った!!


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野菜焼きを作って
そのままテーブルに並べても


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オラ的には有りだと思うので
気に入ってます!!


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大自然モンゴルの岩塩  ジャムツダウス

色々な塩があるが、
高価でも
食べてて嫌な気持ちに
なる物がある!!


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モンゴルの岩塩が爽やかだとの
情報を得たので買ってみた!!


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爽やかで
旨いッス!!

大自然モンゴルの岩塩  ジャムツダウス


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今晩は手抜き御飯 半額かき揚げうどん

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朝4時半に飛び出して、
仕事後道場に行き、
夜10時に帰り着いた!!


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帰りにスーパーによって
エビかき揚げ半額を買い、
うどんに投入!!


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今晩はチョット
手抜き御飯
旨し!!



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Author:hanagetora
イキイキワクワクしていない人間を食い殺す伝説の妖獣、鼻毛虎で御座います。

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