FC2ブログ

のらぼうな と 野菜セット

ウチのオネエチャンの運転の練習で

s-2021042020210417_113731.jpg

「OISO CONNECT」 
「港版・道の駅」に 行ったとき

神奈川県中郡大磯町大磯1398−6


s-2021042020210419_162557.jpg

野菜のセット と
のらぼうな を買った


s-2021042020210420_164703.jpg

のらぼうな は
サッと湯がいて
軽く醤油で下味をつけた


s-2021042020210419_162541.jpg


s-2021042020210420_164035.jpg

野菜のセット は刻んで
好みの味付けで


s-2021042020210420_165013.jpg

材料がイイと
美味いナリ!!


s-2021042020210420_170316.jpg





にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

子持ちカレイ

プールに行った後は
閉まる前のスーパーにいき


s-2021041520210409_200559.jpg

半額になったものを
よく買う


s-2021041520210409_200923.jpg

一番美味しいのは
子持ちカレイだなっ


s-2021041520210409_201041.jpg

アルミ箔で落し蓋をして
コトコト炊くと


s-2021041520210411_090153.jpg

絶品ナリ!!
美味しかったので写真は撮り忘れたゾウ




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

春の薫りじゃナァー  フキをもらった

蕗をもらった

s-2021041320210411_184002.jpg

葉っぱは1分間茹でて

s-2021041320210411_185848.jpg

水にさらし

s-2021041320210411_190435.jpg

茎は板ずりして

s-2021041320210411_191622.jpg

根本は2分間
細い所は1分間茹でて


s-2021041320210411_192127.jpg

二日間水にさらして
あく抜きをし
皮とスジをむいた


s-2021041320210413_164211.jpg

葉っぱは刻んで醬油で

s-2021041320210413_162846.jpg

茎は薄味で
汁がなくなるまで煮込んだら
サクサクと歯触りが良くて


s-2021041320210413_172712.jpg

美味かったナリ!!
初めて作ったにしては上出来



s-2021041320210413_174033.jpg

春の薫りじゃナァー




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

葉玉ねぎ 美味し!!

秩父で葉玉ねぎを買った

s-2021040520210405_164932.jpg

見かけた時
美味そうだったノダ


s-2021040520210405_165245.jpg

刻んで

s-2021040520210405_170029.jpg

味噌とみりん
醤油とごま油とみりん

で二種類の味付けをした


s-2021040520210405_170344.jpg

ご飯に付けてもいいし
お茶漬けにしても
美味しかった


s-2021040520210405_170936.jpg

料理は材料ですネッ!!



にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

一蘭ラーメン 博多細麺ストレート 一蘭特製 赤い秘伝の粉付

s-2021012720210127_163023.jpg

日が伸びてきましたねぇ

s-2021012720210127_163038.jpg

梅が咲いてきました。

s-2021012720210127_170147.jpg

一蘭ラーメンを作りました。

s-2021012720210127_170523.jpg

具はネギとモヤシ

s-2021012720210127_172003.jpg

茹で時間は標準より短めで
硬麺にして


s-2021012720210127_171028.jpg

一蘭特製 赤い秘伝の粉付を
オラっと放り込んだら
大変辛うございました。


s-2021012720210127_171151.jpg

説明書を読んだら
とっても辛いので少量ずつ
加えて下さい。
と書いてあったですが・・・・・
読んでいませんでした。


s-2021012720210127_172420.jpg

値段が高いだけあって
インスタントの垣根を超える迫力

上品なスープと細めんが
美味しゅうございました。

残ったスープで
玉子おじやを作ったら
旨かったナリ!!




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

キリマルラーメン

キリマルラーメンをもらった。

s-20210120IMG_4398.jpg

上野のアンテナショップで
見たことがある。

印象的な
昭和レトロなパッケージは
一度見たら忘れないなぁー


s-20210120IMG_4400.jpg

「キリマルラーメン」は、昭和40年に愛知県碧南市を中心として西三河地方で発売された、地元では知らない人はいない!というほどの地元のソウルフードです。平成10年に一時生産を中止しましたが、地元の方の熱い要望で復活しました。


7つの特徴
①愛知県西三河のご当地ラーメン
昭和40年に愛知県碧南市を中心として西三河地方で発売された、地元では知らない人はいない!というほどの地元のソウルフード。平成10年に一時生産を中止したが、地元の方の熱い要望で復活しました!

②国内産100%の主原料を使用
キリマルラーメンは地元の方に助けられて、復活を遂げました。地元の方にご恩返しがしたいと、原材料を外国産から国内産に変更しました。
さらに、地元農家の方が小麦以外にも、大豆・米を二毛作で作っていたので、麺に豆乳・米粉を混ぜて使用するようになりました。そのため、小麦、大豆、米の原材料の大半は地元の農作物を使用しています。(国内産100%)

③素朴でなつかしい、やさしい味
国産小麦(小麦)に水のかわりに「国産大豆(豆乳)」で練り込み、さらに国産米(米粉)も入れています。麺をゆでたときに豆乳が溶け出しまろやかになり、米粉をいれることで「もっちり」とした食感を実現しています。女性、子供、ご年配の方にも好評です。

④昭和レトロなパッケージ
昭和レトロなデザインパッケージは、発売以来変わらぬデザインです。ちょっと懐かしくて、温かみがあるのが、キリマルラーメンの顔です。

⑤お友達もいっぱい(味のバリエーションが豊富)
キリマルラーメン(しょうゆ、みそ、しお味)の他にも、カレイ(カレー味)、イルカ(塩とんこつ味)、カピバラ(ゆず風味しょうゆ味)など、楽しくてにぎやかな楽しい仲間が続々誕生しています!水族館や動物園とのコラボ商品や、化学調味料・着色料・保存料不使用&コラーゲン入りの「べっぴんラーメン」もご用意しております。

⑥楽しみ方いろいろ!
キリマルラーメンはラーメン以外にも、様々なアレンジで楽しむことができます。袋の裏面にも記載されている「焼きそば」をはじめ、鍋のシメにいれたり、おでんの残り汁で煮るのもオススメです!あなた流の楽しみ方で味わってください。

⑦創業明治40年の製粉会社
キリマルラーメンは創業明治40年、愛知県碧南市にある小笠原製粉が作っております。「食の安定供給」の他に「楽しい食卓」の提案を役割として捉え、「うれしい、楽しい」商品を提供できるように日々努力・日々勉強を重ねています。

HPより


s-20210120IMG_4402.jpg

ネギだけ入れて
作ってみた。


s-20210120IMG_4403.jpg

化学調味料
着色料・保存料
不使用
と書いてあるし、

地元のソウルフードだから


s-20210120IMG_4404.jpg

シンプルな味だけど、
合格 !!
としておこう




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

和牛の牛筋の煮込み  

上野にある上野肉店の
和牛の牛筋 1Kg


s-20210109IMG_4172.jpg

ナイフで切り分けて

s-20210109IMG_4173.jpg

下茹でをして

s-20210109IMG_4175.jpg

アクを抜き

s-20210109IMG_4179.jpg

よーく洗って

s-20210109IMG_4181.jpg

もう一度ネギの青い所と
一緒に下茹でをするナリ


s-20210109IMG_4182.jpg

でっ、よーく洗うと
下拵えの完了
本茹でにはいります。


s-20210109IMG_4184.jpg

コンニャクを
スプーンでちぎって


s-20210109IMG_4185.jpg

下茹でをして
アクを抜き


s-20210109IMG_4186.jpg

ここまで来たら
お腹が空いたので
エネルギー補給


s-20210109IMG_4187.jpg

うどんを茹でて
牛筋のスープと
ネギで煮込んだ


s-20210109IMG_4188.jpg

牛筋ネギ煮込みウドン
旨し!!


s-20210109IMG_4189.jpg

その間に卵を茹でて

s-20210109IMG_4191.jpg

ムキムキして

s-20210109IMG_4194.jpg

一緒に鍋に放り込んで

s-20210109IMG_4195.jpg

気長に煮込んで
一晩休ませたら


s-20210109IMG_4197.jpg

絶品牛筋の煮込みの
完成だっ!!


s-20210109IMG_4198.jpg

柔らくて旨いナァー

今度は汁の少ない
牛筋の煮物も作ってみたい



s-20210109IMG_4200.jpg


イッパイ作ったが

アッと言う間に
なくなった!!





にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

ほぼ、無限キャベツ  

皿うどんの麺と
中華調味料があれば


s-2021010420201220_164706.jpg

キャベツをはじめ
野菜をドンドン刻んで


s-2021010420201220_164457.jpg


s-2021010420201220_165200.jpg


s-2021010420201220_165702.jpg

ニンニクと明太マヨと
醤油を合わせて
ドレッシングの作ります。


s-2021010420201220_165925.jpg


s-2021010420201220_170306.jpg

小皿に野菜をとって

s-2021010420201220_181931.jpg

中華調味料と

s-2021010420201220_180637.jpg

皿うどんの麺をかければ
ほぼ、無限キャベツ の
出来上がりダッ

試作を繰り返し
完成度が上がってきたゾウ!!




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

無限キャベツもどきを作ってみた!!

マルちゃんパリパリ
無限キャベツのもとが
美味しかったので、


s-20201209IMG_3762.jpg

業務スーパーで
皿うどんの麺を買ってきた。


s-20201209IMG_3763.jpg

冷蔵庫に入っている野菜
水菜
キャベツ
ニンジン
ネギ
ニンニクを刻んでボールに入れ


s-20201209IMG_3765.jpg

中華調味料が無かったので
豆板醤


s-20201209IMG_3767.jpg

オリーブオイルをかけて

s-20201209IMG_3769.jpg

混ぜ

s-20201209IMG_3770.jpg

皿うどんの麺を
細かくしてかければ
出来上がり。


s-20201209IMG_3771.jpg

まあまあの出来だった。
モチョッと研究してみよう!!



にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!

山に行くのにサンドイッチを作った!!

s-20201219IMG_3818.jpg

登山のお弁当に

s-20201219IMG_3820.jpg

いわしトマトハーブ漬けを使って

s-20201219IMG_3821.jpg

たっぷりの野菜と

s-20201219IMG_3822.jpg

フランスパンを使って

s-20201219IMG_3823.jpg

サンドイッチを作った!!

s-20201219IMG_3825.jpg

イッパイ野菜を切ったので

s-20201219IMG_3826.jpg

セルフサンドイッチにして

s-20201219IMG_3827.jpg

家族で作りながら食べたが

s-20201219IMG_3829.jpg

大好評だった。

s-20201219IMG_3830.jpg


でっ、お弁当のサンドイッチは
山に持って行ったが
食べずに持って帰ったので
酒の肴になった。

いと旨し!!




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村
↑↓ 押してチョ!!
プロフィール

hanagetora

Author:hanagetora
イキイキワクワクしていない人間を食い殺す伝説の妖獣、鼻毛虎で御座います。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR